FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

親子調理体験教室

紫波町の伝統料理、郷土料理を次世代に継承していこうと、食育推進フォーラム「親子調理体験教室」が11月25日(日)5組の親子の参加で開催されました。

CIMG8713.jpg CIMG8715.jpg

指導してくれたのは岩手県の食の匠に認定されている紫波町の4人で今年組織した「四つ葉のクローバーの会」。
今回のメニューは、町産のそば粉、もち姫(小麦粉)、米粉や野菜を使った「そばがき汁」「かまやき」「そばがきぜんざい」「白和え」。

子どもたちは大根やニンジンを切る、そばがきを練るなどお母さんの手も借りながら真剣に作業をしてくれました。
CIMG8729.jpg CIMG8737.jpg
CIMG8743.jpg CIMG8769.jpg

出来上がったお料理をいただきながら「そばがきを練るのが楽しかった」「かまやきがうまく包めた」という感想を聞くことが出来ました。
CIMG8773.jpg CIMG8774.jpg


「四つ葉のクローバーの会」のみなさん、ご要望があれば体験教室などで伝統料理、郷土料理を指導してくれるそうですよ。

ご覧いただけましたら ↓ここをクリックお願いします
         
スポンサーサイト

| 食 育 | 10:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://shiwamirai.blog75.fc2.com/tb.php/427-d1027d35

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT