FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うちエコごはん講座

10月25日(木)、オガールのキッチンスタジオで
環境を考える講座「うちエコごはん講座」を開催しました。
講師は、環境アドバイザーで岩手県地球温暖化防止活動推進員の若生和江さん。
若生さんは奥州市で「やまんば工房」や「奥州めぐみネット」の代表、岩手県の食の匠、いわて森林づくり県民税事業評価委員など多方面で活躍されています。
今回は「旬の食材を無駄なくおいしく食べるエコクッキング」ということで、保温調理の方法などを教えていただきました。

今回は「鍋帽子®」を使って保温調理をします。
CIMG8497.jpg CIMG8504.jpg

メニューは7品+野菜くずで作るきんぴらなど3品を作りました
CIMG8511.jpg CIMG8515.jpg

野菜たっぷりの彩りもすてきなお料理が出来上がりました
CIMG8523.jpg CIMG8518.jpg 

無農薬で作ったカボチャを提供してくれたみらい研会員の小野寺さんも一緒に、野菜つくりのお話を聞きながら出来上がったお料理をいただきました。
CIMG8526.jpg

若生先生のかざらない語り方の中には、調理のポイントがしっかり入っていて、楽しく覚えることができ参加者も大満足でした。


 ご覧いただけましたら ↓ここをクリックお願いします
         
スポンサーサイト

| 環境講座 | 15:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://shiwamirai.blog75.fc2.com/tb.php/421-90428a6e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT