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【報告】春色の和菓子を作ろう!

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 3月1日(火)、オガールプラザのキッチンスタジオで菓子工房「ふみ月」さんに『春色の和菓子』の作り方を教えていただきました。

 「ふみ月」の吉田正子さんは岩手県の食の匠に認定されています。
 今回は、マルシェ紫波にも出している和菓子の作り方を教わります。
 ポイントは、とにかくたくさん「しとねる」。
 紫波町産の米粉に熱湯を注ぎよく混ぜてから、100以上「しとねる」!
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 ドーナツ状にして熱湯で煮てからも、100回以上「しとねる」!
 そして、少しだけちぎって食紅で色づけ。今回は5色作りました。
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 この淡い色の出し方は包み方に秘密がありました。
 そして模様のつけ方。ナイフやスプーンを使ってできます。
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 出来上がった和菓子をみなさんでいただきました。
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 今回はあっという間に定員になってしまい、お断りした方、申し訳ありませんでした。
 これからも紫波町の食材を使っての講座を開催していきます。

ご覧いただけましたら ↓ここをクリックお願いします
         
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| 食 育 | 11:55 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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寒さも和らいできて、春らしくなってきましたね。
お菓子にも春いっぱいです。
応援しておきました。ポチッ

| 矢田@医療職兼業トレーダー | 2016/03/04 16:12 | URL |















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