FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

まつり寿司講座

紫波みらい研究所「食話倶楽部」企画の「まつり寿司講座」は4月27日(土)、5月10日(金)の2回開催されました。
今回の講師は食の匠、「ふみ月」の吉田正子さん。
巻き寿司の「ばらの花寿司」と「紫海巻(四海巻)」。

 説明を聞く

どちらも紫波町産キャンベルのブドウジュースで色づけした寿司飯を使いました。
なので、四海巻は紫海巻と命名!
 ぶどうジュースで色づけ

 さあ、うまく巻けるでしょうか?
 巻く1
 巻く2

 切ってみると…  「わぁ!きれい!!」
 バラの花寿司
 紫海巻

 先生が巻いたお寿司をいただき、自分で巻いた分はお持ち帰り。
 みなさん、お家で自慢してください。
 みんなでいただく

 今回のまつり寿司講座はあっという間に定員になり、急遽2回開催することになりました。
 これからも食話倶楽部では食に関する講座や、地元の生産者さんを訪ねるツアーを企画していきます。
 広報やHP、このブログ等でお知らせしていきます。

| ワン・コイン・セミナー | 15:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワン・コイン・セミナー 細川玲子さん

 2月20日(水)、オガールプラザのキッチンスタジオで今年度最後のワン・コイン・セミナーを開催しました。
 今回の講師は食の匠の細川玲子さん。
 紫波ネットで募集している細川さんの伝統食講習会は大変好評で、募集受付が始まるとすぐ定員になってしまうほど。めぐりっと紫波に掲載して募集したこのセミナーはお話を聞くだけにしておりましたが、調理講習はできないかとの問い合わせが多かったため、急遽ちょっとだけ講習もしていただきました。

細川1

 みんな真剣に見ています
細川2


 感触を確認しながら「しとね」ていきます
細川4

 早速、出来上がりをいただきます
細川6

 細川さんが作ったりんごのアップルパイもあります
細川7


24年度のワン・コイン・セミナーは食の匠を中心に6回開催しました。
25年度は生産者の方を交えたり、現場(農園等)を訪ねたりと考えております。

| ワン・コイン・セミナー | 16:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワン・コイン・セミナー ふみ月

 12月12日(水)、平沢にあるふみ月さんの工房でワン・コイン・セミナーが行われました。
 ふみ月の吉田正子さんは大工さんのご主人が工房を造ってくれて、自分は和菓子、娘さんはケーキなどの洋菓子を作るという、まさに手作りのアットホームな工房。
 これからの夢は「だれでも気軽に集まれる場所をつくっていきたい」とのこと。
 この日は、食の匠認定の「紫ひめ」や米粉のケーキ、がんずきとお茶をいただきながら、工房と言っても喫茶店のような雰囲気で美味しい時間を過ごしました。

 食の匠でもある吉田正子さん
ふみ月1

 今回のメニューは紫ひめと米粉のがんずき、米粉のチョコレートケーキ
ふみ月3 ふみ月2

| ワン・コイン・セミナー | 11:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワン・コイン・セミナー 稲一のそば

10月21日(日)、新そばまつりでにぎわうラ・フランス温泉館交流プラザで行われました。
食の匠の西在家悦子さんを講師に、昨年10周年を迎えた稲一のそばの歴史を火K立っていただきながら新そばをいただきました。11月からオガール東広場の紫波マルシェ前で定期的にお店を開くそうですので、ぜひ食べに行ってみてください。

  稲一のそば10年の歴史を西在家さんからお話していただきました

稲一1 稲一2

  ざるそばまたはかけそば、野菜天またはえび天を選びます
稲一3 稲一4


稲一5

| ワン・コイン・セミナー | 12:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワン・コイン・セミナー in きくぱん

9月11日(火)“きくぱん”の横澤きくさんをお呼びしてワン・コイン・セミナーを開催しました。
今回は、オガールプラザ情報交流館内にあるキッチンスタジオをお借りして、きくぱんさんの美味しいベーグルをさらに美味しくいただく調理方法を教えていただきました。

講師の横澤きくさんです
DSCN4508.jpg DSCN4513.jpg

3種類を作りました。
 トマトとチーズを載せて焼いたもの、
 甘くないクリームチーズを塗ってレタス・トマト・たまねぎ・スモークサーモンをはさんだもの、
 ココアのベーグルに甘いクリームチーズとバナナをはさんだもの
DSCN4519.jpg
このほかに、アップルキャラメリゼ、マッシュしたかぼちゃを小さくスライスしたベーグルにのせていただきました。

出来立てをいただきながら、横澤さんのお話を聞きます。
DSCN4517.jpg DSCN4516.jpg

きっかけは地元で採れた質の良い「南部小麦」をみんなに食べてもらい、消費してもらいたいとの思いから。
現在は冷凍したものを販売、またインターネットでの「おとりよせ」に対応しているが、
近々、工房にイートイン(買ってもらったものをその場で食べる)コーナーを作って
焼き立てを提供していきたいとのこと。
今月は大阪から復興イベントに1000個の注文があり、大忙しとのこと。

来月のワン・コイン・セミナーは、新そばまつりの会場で「稲藤一のそば」さんに
打ちたてのおそばをいただきながらお話をお伺いします。
 日時:10月21日(日)14時~ 会場:ラ・フランス温泉館 交流プラザ
 参加費:500円  お申し込みは:紫波みらい研究所へ

| ワン・コイン・セミナー | 12:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT